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2017年1月28日土曜日

断糖肉食レシピ1「ステーキ(レア)」・・・松レベル

ただのステーキ。ポイントは焼き加減と塩加減です。

準備物品

クッキングスケール(肉の重量を量るため)
スキレット(鉄分補給になるものがオススメ)

食材

塊肉(牛豚鶏ラム)好きな分量
ミネラルが豊富そうな塩

方法

  1. 肉の重量を測定する
  2. 肉の重量の0.6〜0.8%の塩を準備する(適当でも良い)
  3. 準備した塩の半分を肉に振りかける
  4. 肉もスキレットも冷たい状態から、弱火〜中火で火入れする
  5. 0.87を掛け算した重量になるまで焼く

味わう

中が多少赤くても、触って温かければ大丈夫だと(私は)思います。
火を入れすぎると、固くなります。

補足

最後は少し高温で焼き色をつけるとより美味しいです。

焼き終わった後に追加で火入れしたいときは、トースターを使っています。
なので、肉を焼くスキレットないしフライパンは小さく、取手が小さいか取れるものががオススメです。

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