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2015年5月1日金曜日

肉卵チーズ食は美味しい

始めてからどのくらい経ったのでしょうか...。日々、牛肉を安く買うために楽天を見ております。コストコのラムが安かったときは、ずっとこれでいいな〜とか思ってたけど、いつも100g150円なわけもなく...でも、さすが現代社会ですよ。買おうと思えばあるもんですね。まだ買ってないけど、1kg1680円っていう牛肉切り落としがありました。-50度で管理しているらしいので、鮮度も大丈夫でしょう。

多少エンゲル係数は上がってしまうものの、工夫次第で十分肉卵チーズ食を楽しめています。卵にアレルギーがあったり好き嫌いがあったりすると大変なんでしょう...。しかし、先日購入した900g4980円(100g500円)霜降りの肉を食べましたが、もう最高に美味かったですよ。半熟目玉焼きでスキヤキ風にも食べ、少しのゴマだれでしゃぶしゃぶ風に食べ...。残り300gしかないのが残念です...。でも、一緒に購入した霜降り和牛のすじ肉(100g198円)も十分美味かったですよ。固いと言われるすじ肉ですが、脂身の質が極上なので、ワインで15分くらい煮るだけでめちゃくちゃ美味い、そして柔らかい。これで健康になるんだろうから嬉しい限りですね。

最初は満腹で血糖値が上がらない感覚が変〜とか言ってましたが、それにも慣れ、少しの野菜類(キャベツやレタスなど)の糖質があるだけで十分満足するような感じです。もちろん、それほどストイックには管理できない日もあるので、ジャガイモやら人参などの根菜も食べるときはあります。でも、主食を食べなければ、それほどの糖質量とはならない。人参1本食べても糖質10g、じゃがいもでも2~3個で60g程度でしょうかね。それでも1日1食の私はしっかり糖質制限食になります。

正直、外食したりするときは炭水化物をがっつり食べるときもあります。酔った勢いでパスタ大盛りを食べたりもしますし、お蕎麦を2杯食べたりもします。その前にビールを5杯くらい飲んでいたりします。そうなると、見事に身体は反応し、1パーセント程体脂肪率は上昇しますが、それでも、また平日に1日1食肉卵チーズ生活をすれば体脂肪も元通り。最近は体重を75kg以下にならないよう注意しながら食べています。食べるたんぱく質が減ると体重も減ってしまいますね。脂は摂取しても蓄積しませんね。糖質を取ればインスリンの作用で取り込まれてしまいますが、それさえなければ、簡単に蓄積しないという実感があります。

卵の消費量がハンパじゃないです。定期購入を検討しているほどですが、安価なものは少なく...。お肉が確保できないときは6個以上食べてますね。今健康診断してくれれば、見事にコレステロール異常値でしょう。卵ごはんはだめですが、今度は野菜たっぷりにしてキッシュを作ってみようと思っています。
お肉も豚バラや鶏ももを取り入れています。でもやはり満足感は俄然違いますね。好みの問題かもしれませんが。個人的にはラムが一番好きですね。でも、和牛の牛脂のひき肉というのも1kg540円のようなので、他の肉や卵と合わせてトライしてみたいと考えています。ラードより安い(笑)。

食事の記録取ろうかな〜。

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