また禁酒してます。ここ数週間、酒と糖質を浴びるように飲食してしまい、体脂肪と腹回りが激増していることが始めたきっかけです。
酒と糖質って、ソフトドラッグ・マイルドドラッグ
ですね。最近斜め読みした、「ドラッグ食(フード)」にはそのように書いてました。
ホントに悪循環を生むんですよ。
一度食べるとハイになり、効力が切れるとまた欲しくなる。
特に私の場合、酒を飲むと塩分とエネルギー不足感が出てきてしまい、どうしてもシメの麺類に手を出してしまう...。
酒をやめれば糖質摂取量は確実に減らせるでしょう!
ただ、最近の私は、酒飲まないなら糖質摂って気を紛らわそう、という考えにもなってしまっています。
さすがドラッグ。
なかなかその効力を忘れさせてはくれません。
ここ1週間は禁酒できて、糖質も100g未満/日な摂取量になっていると思われます。
日中はプロテイン・生クリーム、お肉と脂にしてます。
夜は根菜類は食べつつも、動物食中心で食べてます。
ただ、調味料は結構使ってしまってます。
ケチャップ、ソース、味噌カツのたれ、焼肉のたれ、キムチ、マヨネーズ、味噌、醤油...
個人的に味噌と醤油とみりんは仕方ないと思ってます。
日本の伝統調味料ですよ...。
甘味・旨味刺激から解放される日はまだ来ないか...。
ただ、先日作ったホルモン鍋は市販のスープの素系は使用しませんでした。
にんにく、生姜、日本酒、みりん、醤油、味噌、塩だけです。
あとはホルモンから出る出汁の旨味だけです。
塩分濃度さえしっかりしていればちゃんと美味しかったです。
ホルモンは、一度焼いて、出てきた水分と脂を吸い取ったのが良かったかもしれません。
灰汁と余分な水分が抜けて、出汁がいい感じになったと思います。
酒と糖質って、ソフトドラッグ・マイルドドラッグ
ですね。最近斜め読みした、「ドラッグ食(フード)」にはそのように書いてました。
ホントに悪循環を生むんですよ。
一度食べるとハイになり、効力が切れるとまた欲しくなる。
特に私の場合、酒を飲むと塩分とエネルギー不足感が出てきてしまい、どうしてもシメの麺類に手を出してしまう...。
酒をやめれば糖質摂取量は確実に減らせるでしょう!
ただ、最近の私は、酒飲まないなら糖質摂って気を紛らわそう、という考えにもなってしまっています。
さすがドラッグ。
なかなかその効力を忘れさせてはくれません。
ここ1週間は禁酒できて、糖質も100g未満/日な摂取量になっていると思われます。
日中はプロテイン・生クリーム、お肉と脂にしてます。
夜は根菜類は食べつつも、動物食中心で食べてます。
ただ、調味料は結構使ってしまってます。
ケチャップ、ソース、味噌カツのたれ、焼肉のたれ、キムチ、マヨネーズ、味噌、醤油...
個人的に味噌と醤油とみりんは仕方ないと思ってます。
日本の伝統調味料ですよ...。
甘味・旨味刺激から解放される日はまだ来ないか...。
ただ、先日作ったホルモン鍋は市販のスープの素系は使用しませんでした。
にんにく、生姜、日本酒、みりん、醤油、味噌、塩だけです。
あとはホルモンから出る出汁の旨味だけです。
塩分濃度さえしっかりしていればちゃんと美味しかったです。
ホルモンは、一度焼いて、出てきた水分と脂を吸い取ったのが良かったかもしれません。
灰汁と余分な水分が抜けて、出汁がいい感じになったと思います。
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