圧力鍋を使ったレシピって多いですし、圧力鍋を使えば短時間で調理が終わる!みたいな話がありますが、実際にやってみると、微妙に火加減の調整が必要だったり、思ったよりもやわからく仕上がらなかったり、味がしみなかったりします。あと、
洗い物が大変です。
圧力鍋は卒業しましょう。
これからは保温調理、低温長時間調理です。
使うのは炊飯器かスロークッカーです。
使ったことないですが、こんなのもありますね。
例えば、先日作った牛すじ肉の煮込みを保温調理した場合の手順です。
以上です。
具材は、塊か大きく切ってあるものの方が美味しく仕上がります。
薄切り肉とかは向かないです。できなくはないですが、茹でたり焼いたりした方が美味しいと思います。
調味料は、具材に浸る程度が理想ですが、つけダレで食べるのもありだと思います。
保温調理した場合に具材がどうなるかというと、
になります。
具材によっては、保温し過ぎると旨味が抜けてしまうこともありますから、注意が必要です。
保温調理は、時間がかかりますが放置できるので、楽です。
洗い物が大変です。
圧力鍋は卒業しましょう。
これからは保温調理、低温長時間調理です。
使うのは炊飯器かスロークッカーです。
使ったことないですが、こんなのもありますね。
例えば、先日作った牛すじ肉の煮込みを保温調理した場合の手順です。
- 具材を炊飯器に入れる
- 調味料を入れる
- 10〜24時間保温する(気付いたときにかき混ぜる)
以上です。
具材は、塊か大きく切ってあるものの方が美味しく仕上がります。
薄切り肉とかは向かないです。できなくはないですが、茹でたり焼いたりした方が美味しいと思います。
調味料は、具材に浸る程度が理想ですが、つけダレで食べるのもありだと思います。
保温調理した場合に具材がどうなるかというと、
- 柔らかい
- ふっくらほろほろ
- しっとりジューシー
になります。
具材によっては、保温し過ぎると旨味が抜けてしまうこともありますから、注意が必要です。
保温調理は、時間がかかりますが放置できるので、楽です。
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