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2017年2月7日火曜日

断糖肉食レシピ2「豚骨スープとチャーシュー」・・・松〜竹レベル

Facebookの断糖肉食グループで「出汁」が流行ってますね。

私も「家二郎(麺なし)」がブームになっております。

豚骨などを使ったボーンブロスですね。


そのボーンブロスで豚バラ肉も煮込み、チャーシューも一緒に作ります。

準備物品

炊飯器 or 寸胴鍋 or スロークッカー
チャーシューを漬ける容器

食材

豚骨・牛骨など・・・適量(1kg程度)
(豚骨は背ガラとゲンコツの両方があると良い)
足りなければ鶏ガラ
(鶏ガラは酸化しやすい多価不飽和脂肪酸が多い)
豚バラ肉塊、なければロース塊(1kg程度、適度な大きさに切る)
醤油:みりん=3:1くらい
好きな香味野菜(ネギ、キャベツの芯、人参、ニンニク、生姜など)

方法


  1. 煮込む道具に食材を入れる
  2. 一番出汁は煮こぼすか、灰汁を取り除く
  3. バラ肉は2〜3時間煮込む(弱火)
  4. 醤油とみりんを煮切り、バラ肉を3時間くらい漬け込む
  5. 骨は5〜6時間煮込む(弱火)
  6. 適宜混ぜる
  7. スープが白濁してきたらOK
  8. ザルでこす

味わう

スープは、塩か味噌か醤油で味付けして食べる。味噌汁、鍋の出汁、カレーの出汁などなど、ご活用ください。

チャーシューとスープは、茹でたもやしとキャベツ、刻みニンニクを入れて、家二郎にします。

備考

チャーシューは別にオーブンで調理した方が美味しいです。
ただ、スープの旨さは落ちると思われます。

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