Facebookの断糖肉食グループで「出汁」が流行ってますね。
私も「家二郎(麺なし)」がブームになっております。
豚骨などを使ったボーンブロスですね。
そのボーンブロスで豚バラ肉も煮込み、チャーシューも一緒に作ります。
チャーシューを漬ける容器
(豚骨は背ガラとゲンコツの両方があると良い)
足りなければ鶏ガラ
(鶏ガラは酸化しやすい多価不飽和脂肪酸が多い)
豚バラ肉塊、なければロース塊(1kg程度、適度な大きさに切る)
醤油:みりん=3:1くらい
好きな香味野菜(ネギ、キャベツの芯、人参、ニンニク、生姜など)
チャーシューとスープは、茹でたもやしとキャベツ、刻みニンニクを入れて、家二郎にします。
ただ、スープの旨さは落ちると思われます。
私も「家二郎(麺なし)」がブームになっております。
豚骨などを使ったボーンブロスですね。
そのボーンブロスで豚バラ肉も煮込み、チャーシューも一緒に作ります。
準備物品
炊飯器 or 寸胴鍋 or スロークッカーチャーシューを漬ける容器
食材
豚骨・牛骨など・・・適量(1kg程度)(豚骨は背ガラとゲンコツの両方があると良い)
足りなければ鶏ガラ
(鶏ガラは酸化しやすい多価不飽和脂肪酸が多い)
豚バラ肉塊、なければロース塊(1kg程度、適度な大きさに切る)
醤油:みりん=3:1くらい
好きな香味野菜(ネギ、キャベツの芯、人参、ニンニク、生姜など)
方法
- 煮込む道具に食材を入れる
- 一番出汁は煮こぼすか、灰汁を取り除く
- バラ肉は2〜3時間煮込む(弱火)
- 醤油とみりんを煮切り、バラ肉を3時間くらい漬け込む
- 骨は5〜6時間煮込む(弱火)
- 適宜混ぜる
- スープが白濁してきたらOK
- ザルでこす
味わう
スープは、塩か味噌か醤油で味付けして食べる。味噌汁、鍋の出汁、カレーの出汁などなど、ご活用ください。チャーシューとスープは、茹でたもやしとキャベツ、刻みニンニクを入れて、家二郎にします。
備考
チャーシューは別にオーブンで調理した方が美味しいです。ただ、スープの旨さは落ちると思われます。
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