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2018年12月7日金曜日

蕎麦のメリットとデメリット

蕎麦はガチのパレオダイエットでは推奨されていないらしいですが、
私なりにメリットとデメリットを整理してみたいと思います。(Marko Kreft. Nutrition Research Reviews, 2016)

メリット
蕎麦は米やうどんに比べるとアミノ酸が多く含まれている
不溶性食物繊維が主だが、食物繊維も豊富
ルチンなどの抗酸化物質が豊富で、免疫系に働き、抗炎症効果があるかも
心臓血管疾患、高血圧、コレステロール、体重維持、糖尿病に効果があるかも

この論文にはデメリットは書かれていませんが、パレオさん情報で、シュウ酸やレクチンが多い点が指摘されています。

レクチンについてはこちら

この人は、レクチンフリー推しなんですね。

面白そうです。

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