二郎系らーめんの虜になっておりました。
二郎系ラーメンでは、動物系食材をたっぷり使用したスープです。
先日、近所にある二郎系のお店に行ったところ、
「ボーンブロス、すげえ」
と思いました。
美味いです。
動物系の匂いがプンプンなので、好みが分かれるところかとは思いますが。
しかし、調べてみると、二郎系はかなりの化学調味料を使用している可能性が...。
あと、麺はできれば控えたい...。
そこで、豚骨スープを自作することに。
目指すは乳化系。
使用食材:
豚骨(近所のスーパーで売っているやつ、多分1キロくらい)のみ!
今回は、圧力鍋など使わず、普通に煮込みました。
最初の灰汁は取りましたが、下ゆでなしです。
何時間も煮込みっぱなしにするようですが、サラリーマンにはできませんでした。
1時間煮込んで放置...を1日朝晩2回、3日間繰り返しました。
火加減は、軽く沸騰する程度の中〜中強火くらい。
写真がないのですが、しっかり濁ったスープになりました。
塩を入れて飲んでみました。
美味いです。
動物臭さがあるとはいえ、しっかり豚骨スープができました。
味噌を入れて飲んでみました。
美味いです。
味噌味の二郎系スープです。
妻がそうめんを入れて食べていましたが、とんこつラーメンとしか思えない味でした。
ボーンブロスは、身体に良さげですし、酒の後の〆の代替品としても有効と思うので、これからも作っていきたいですね。
むしろ、ストックしておきたいぐらい。
二郎系ラーメンでは、動物系食材をたっぷり使用したスープです。
先日、近所にある二郎系のお店に行ったところ、
「ボーンブロス、すげえ」
と思いました。
美味いです。
動物系の匂いがプンプンなので、好みが分かれるところかとは思いますが。
しかし、調べてみると、二郎系はかなりの化学調味料を使用している可能性が...。
あと、麺はできれば控えたい...。
そこで、豚骨スープを自作することに。
目指すは乳化系。
使用食材:
豚骨(近所のスーパーで売っているやつ、多分1キロくらい)のみ!
今回は、圧力鍋など使わず、普通に煮込みました。
最初の灰汁は取りましたが、下ゆでなしです。
何時間も煮込みっぱなしにするようですが、サラリーマンにはできませんでした。
1時間煮込んで放置...を1日朝晩2回、3日間繰り返しました。
火加減は、軽く沸騰する程度の中〜中強火くらい。
写真がないのですが、しっかり濁ったスープになりました。
塩を入れて飲んでみました。
美味いです。
動物臭さがあるとはいえ、しっかり豚骨スープができました。
味噌を入れて飲んでみました。
美味いです。
味噌味の二郎系スープです。
妻がそうめんを入れて食べていましたが、とんこつラーメンとしか思えない味でした。
ボーンブロスは、身体に良さげですし、酒の後の〆の代替品としても有効と思うので、これからも作っていきたいですね。
むしろ、ストックしておきたいぐらい。
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